春の味覚♡筍の煮物 レシピ・作り方

春の味覚♡筍の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
yayo.w.l
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柔らかくて歯応えもアリ♡えぐみも少なく食べやすいです♪

材料(2〜3人分)

  • 1本(正味200g位)
  • お米のとぎ汁 たっぷり
  • 鷹の爪 1本分
  • 出汁 100ml
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 筍は洗って土を落とし、1/5先端を切り落とす。
    先端に2〜3cm切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に筍と、筍がかぶるくらいまでお米のとぎ汁を入れ、鷹の爪と一緒に2時間茹でて灰汁を取る。
    筍の根元に竹串がスッと入るようになったら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3 冷めたら皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋を綺麗にして、出汁、醤油、酒、みりんを入れ火にかける。
    沸々してきたら筍を加え、弱火で煮詰める。
  5. 5 器に盛り付け、鰹節と青のりをかけて、出来上がり♪

きっかけ

旬の筍がお買い得品になっていましたので♪

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり!

  • レシピID:1730014458
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物春のおもてなし料理お花見・春の行楽お弁当のおかず全般
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副菜 タケノコ
料理名
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