春の味覚♡筍の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 筍 1本(正味200g位)
- お米のとぎ汁 たっぷり
- 鷹の爪 1本分
- 出汁 100ml
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- 鰹節 ひとつかみ
- 青のり 少々
作り方
-
1
筍は洗って土を落とし、1/5先端を切り落とす。
先端に2〜3cm切り込みを入れる。 -
2
鍋に筍と、筍がかぶるくらいまでお米のとぎ汁を入れ、鷹の爪と一緒に2時間茹でて灰汁を取る。
筍の根元に竹串がスッと入るようになったら火を止め、そのまま冷ます。 - 3 冷めたら皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
-
4
鍋を綺麗にして、出汁、醤油、酒、みりんを入れ火にかける。
沸々してきたら筍を加え、弱火で煮詰める。 - 5 器に盛り付け、鰹節と青のりをかけて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 筍
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