牡蠣入り♡麻婆豆腐 レシピ・作り方

牡蠣入り♡麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
コッテリ中華と牡蠣のコラボ♡

材料(2人分)

  • 牡蠣 10個位
  • 少々
  • 長ネギ 1/2~1本
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 豆板醤 小匙1/2~1
  • 塩コショウ 少々
  • 100ml
  • 無添加中華出汁粉末 小匙1位
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 赤味噌 大さじ1
  • 片栗粉 小匙2位
  • 青ネギ 2~3本
  • ラー油 少々
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 牡蠣はボウルに入れさっと水で洗い流し、塩、片栗粉を少々加えて(分量外)和えて、もう一度水で洗い流す。
    酒をまぶす。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
    生姜ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。
    豆腐は大きめの賽の目に切る。
  4. 4 水、中華出汁、味噌、砂糖、醤油を溶かし合わせておく。
  5. 5 フライパンに胡麻油、②を入れ火にかけ、香り立ってきたら牡蠣を入れて炒める。
    塩コショウする。
    豆板醤を加えて一炒める。
  6. 6 ④を加えて一煮立ち。
    豆腐を加えて一煮立ち。
    片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて、加えてとろみをつける。
  7. 7 器に盛り付け、ネギ、ラー油、山椒をかけて、出来上がり♪

きっかけ

牡蠣を味噌で食べるのが好きです♪ 旬の牡蠣を麻婆にしてみました♡

おいしくなるコツ

貝類の食中毒はコワイですので、触れたものはすぐにしっかり洗ってから、手も何度も洗って調理しています!

  • レシピID:1730014270
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理生姜(新生姜)その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
牡蠣 生姜 中華 おつまみ
料理名
牡蠣の麻婆豆腐
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/10/15 10:12
    牡蠣入り♡麻婆豆腐
    冷凍牡蠣を使って参考にさせていただきました。
    とろみを付けすぎてしまいましたが…牡蠣の旨みがしっかりとあり、主人にも大好評❤
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る