牡蠣入り♡麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣はボウルに入れさっと水で洗い流し、塩、片栗粉を少々加えて(分量外)和えて、もう一度水で洗い流す。
酒をまぶす。 -
2
長ネギはみじん切りにする。
生姜ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする。 -
3
青ネギは小口切りにする。
豆腐は大きめの賽の目に切る。 - 4 水、中華出汁、味噌、砂糖、醤油を溶かし合わせておく。
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5
フライパンに胡麻油、②を入れ火にかけ、香り立ってきたら牡蠣を入れて炒める。
塩コショウする。
豆板醤を加えて一炒める。 -
6
④を加えて一煮立ち。
豆腐を加えて一煮立ち。
片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて、加えてとろみをつける。 - 7 器に盛り付け、ネギ、ラー油、山椒をかけて、出来上がり♪
きっかけ
牡蠣を味噌で食べるのが好きです♪ 旬の牡蠣を麻婆にしてみました♡
おいしくなるコツ
貝類の食中毒はコワイですので、触れたものはすぐにしっかり洗ってから、手も何度も洗って調理しています!
- レシピID:1730014270
- 公開日:2018/03/15
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の麻婆豆腐
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みーちゃん69142019/10/15 10:12冷凍牡蠣を使って参考にさせていただきました。
とろみを付けすぎてしまいましたが…牡蠣の旨みがしっかりとあり、主人にも大好評❤
美味しくいただきました♪