おやつに♡おせちに♡栗きんとん レシピ・作り方

おやつに♡おせちに♡栗きんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
お節料理に♡

材料(たっぷり人分)

  • さつまいも(小) 2本
  • 栗甘煮 8~10粒
  • 栗甘煮のシロップ 大さじ2~4
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、縦半分に切り、30分蒸す。
  2. 2 栗は飾り用に2~3個よけて、それ以外はシロップト一緒にフードプロセッサーにかける。
  3. 3 よけた栗は4~8等分に切る。
  4. 4 ①が蒸し上がったら、濡れ布巾等使って、皮を剥く。
    ②と合わせてすりつぶしながら、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 はちみつで味を整える。
  6. 6 ラップに一口大の⑤をのせて、きゅっと絞り、切った栗を添えて出来上がり♪
  7. 7 PICは栗の代わりに彩で黒豆をトッピングしています♪(分量外)

きっかけ

お節です♪

おいしくなるコツ

シロップやはちみつはお好みで調整なさってください☆

  • レシピID:1730013848
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の和菓子さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち スイーツ おやつ 健康
料理名
栗きんとん
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る