アプリで広告非表示を体験しよう

温まる♡てっちりふぐ鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
河豚は水炊き☆

材料(2人分)

ふぐ
200g位
ふぐアラ
1匹分
700ml
昆布
1枚
白菜
4枚
ほうれん草
1/2袋
人参
1/3本
しいたけ
2~4本
大根
2cm位
長ネギ
1本
しらたき(結び)
4~5個(100g位)
出汁
100ml
醤油
50ml
大さじ3
レモン汁
少々
ゆず胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は濡れ布巾でふく。
    鍋に昆布と水を入れ火にかける。
    沸騰してきたら昆布を取り出す。
  2. 2
    アラと野菜、しらたきを入れ、火が通るまで煮込む。
  3. 3
    ポン酢を作ります。
    別の鍋に出汁をとり、醤油、酢を加えフツフツなるまで火にかける。
    火を止め、レモン汁を加える。
  4. 4
    ②鍋の野菜に火が通ってきたら、ふぐの身を入れ、火が通るまで煮込む。
    火を入れすぎると固くなるので注意☆
  5. 5
    ポン酢にお好みでゆず胡椒を入れ、召し上がれ~♪
  6. 6

おいしくなるコツ

アラだけ先に入れて、出汁をたっぷりとりましょう♡

きっかけ

河豚頂きました♡

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ポン酢水炊き魚のおもてなし料理その他のさかな全般
関連キーワード
おもてなし お店 料亭 河豚
料理名
てっちり

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする