玉子巾着と糸こんにゃくの煮物♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは、さっと下茹でする。
油揚げは油抜きをして、半分に切り、袋状にする。
三つ葉は洗って刻む。 -
2
油揚げに卵をそれぞれ割り入れる。
小さめのカップや容器に油揚げをセットし、卵も別の器に割っておいてから入れると、作りやすいです☆
口をつまようじで止める。 - 3 鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら糸こんにゃくを入れ、煮立たせる。
- 4 蒟蒻の色が少し変わってきたら②を入れ、5分位、弱めの火加減で煮る。
- 5 器に盛り付け、三つ葉を添えて、出来上がり♪
きっかけ
結び糸こんにゃくが残っていて、これだけで煮るのは少なすぎたので、玉子巾着も作りました☆
おいしくなるコツ
蒟蒻は下茹ですると臭みが抜けます♪
- レシピID:1730013287
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 料理名
- 玉子巾着と蒟蒻の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません