ちょっぴりヘルシー♪鶏麻婆豆腐 レシピ・作り方

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みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽き肉
150g
長ネギ
1/2本
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
豆板醤
小匙1
大さじ2
鶏ガラスープ
150ml
味噌
大さじ1
みりん
小匙1
塩コショウ
少々
醤油
少々
山椒
少々
豆腐
1パック
青ネギ
2本
ごま油
大匙1
片栗粉
小匙2位

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
    ニンニク、生姜も細かくみじん切りにする。
    豆腐は水切りして、賽の目に切る。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    酒、鶏ガラスープ、味噌、みりん、醤油を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れニンニクと生姜、鶏ひき肉をいれ、肉を崩しながら炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、豆板醤と長ネギを加え、炒める。
  5. 5
    豆板醤が馴染んだら、合わせておいた②を加え、煮立たせる。
    ちなみに、ずっと強火です。
  6. 6
    片栗粉を同量の水で溶いて(水分量外)⑤に加え、とろみをつける。
  7. 7
    豆腐を加え、一煮立ち。
    塩胡椒、山椒で味を整える。
  8. 8
    器に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

中華は基本、ずっと強火です! 弱火だと、野菜等から余計な水分が出てくるので水っぽくなったりします。

きっかけ

鶏ひき肉があったので☆

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 中華 ヘルシー おかず
料理名
鶏麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/07 13:53
鶏でも十分旨みが出ますね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます!軽いですが、旨味は出ますよね♪

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