材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 豆板醤
- 小匙1
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 150ml
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 山椒
- 少々
- 豆腐
- 1パック
- 青ネギ
- 2本
- ごま油
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙2位
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りにする。
ニンニク、生姜も細かくみじん切りにする。
豆腐は水切りして、賽の目に切る。
青ネギは小口切りにする。
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- 2
- 酒、鶏ガラスープ、味噌、みりん、醤油を合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れニンニクと生姜、鶏ひき肉をいれ、肉を崩しながら炒める。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、豆板醤と長ネギを加え、炒める。
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- 5
- 豆板醤が馴染んだら、合わせておいた②を加え、煮立たせる。
ちなみに、ずっと強火です。
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- 6
- 片栗粉を同量の水で溶いて(水分量外)⑤に加え、とろみをつける。
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- 7
- 豆腐を加え、一煮立ち。
塩胡椒、山椒で味を整える。
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- 8
- 器に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
中華は基本、ずっと強火です!
弱火だと、野菜等から余計な水分が出てくるので水っぽくなったりします。
きっかけ
鶏ひき肉があったので☆
脂質50%off!
なのにたんぱく質は20%up!!.