水菜と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・水菜は長さ6cmくらいに切りそろえる
・にんじんは皮をむきスライサーでスライス
細めの千切りにする - 2 ・厚揚げは一口大に切る
-
3
・お鍋に白ごま油を入れ中火にかける
・あたたまったら水菜とにんじんを加え1~2分炒める - 4 ・厚揚げを入れさらにざっと炒め合わせる
-
5
・お湯を入れ一度沸騰させる
・沸いたら●の調味料をすべて加えよく混ぜ合わせる
※一度味見をして塩加減を調整してください - 6 ・フタをせず4~5分煮たら火をとめる
- 7 ・器に汁と一緒に盛り付けて完成です!
きっかけ
朝食用に何かおかずをと思ったときにちょうど水菜が残っていたので作りました しゃきしゃきした食感でご飯にもよく合いますよ
おいしくなるコツ
水菜とにんじんはできれば5~6cmくらいの長さに揃えた方が食べやすいです 煮てから少し時間をおくとさらになじんで味が染み込みます
- レシピID:1730013127
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- 料理名
- 水菜と厚揚げのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きなきのこなどでアレンジしても美味しいですよ☆