水菜と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

水菜と厚揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
nyan2
nyan2
時間がないときでもさっと作れるので朝食や副菜にぴったり
お好きなきのこなどでアレンジしても美味しいですよ☆

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1~2枚
  • 水菜 1/2袋
  • にんじん 1/4本
  • 白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
  • お湯 400ml
  • ● 白だし 大さじ3と1/2
  • ● 顆粒かつおだし 小さじ1
  • ● 酒 大さじ1
  • ● しょうゆ 小さじ1
  • ● みりん 小さじ1
  • ● 塩 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ・水菜は長さ6cmくらいに切りそろえる
    ・にんじんは皮をむきスライサーでスライス
    細めの千切りにする
  2. 2 ・厚揚げは一口大に切る
  3. 3 ・お鍋に白ごま油を入れ中火にかける
    ・あたたまったら水菜とにんじんを加え1~2分炒める
  4. 4 ・厚揚げを入れさらにざっと炒め合わせる
  5. 5 ・お湯を入れ一度沸騰させる
    ・沸いたら●の調味料をすべて加えよく混ぜ合わせる
    ※一度味見をして塩加減を調整してください
  6. 6 ・フタをせず4~5分煮たら火をとめる
  7. 7 ・器に汁と一緒に盛り付けて完成です!

きっかけ

朝食用に何かおかずをと思ったときにちょうど水菜が残っていたので作りました しゃきしゃきした食感でご飯にもよく合いますよ

おいしくなるコツ

水菜とにんじんはできれば5~6cmくらいの長さに揃えた方が食べやすいです 煮てから少し時間をおくとさらになじんで味が染み込みます

  • レシピID:1730013127
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白だし厚揚げ
関連キーワード
和食 朝食 煮物 簡単
料理名
水菜と厚揚げのさっと煮
nyan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る