さつまいもとゴボウの甘辛煮♡ レシピ・作り方

さつまいもとゴボウの甘辛煮♡
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
甘辛おいしい♡

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 出汁 50ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗って輪切りにし、水にさらしておく。
    ごぼうは皮を削いで斜め切りにし、酢水(分量外)にさらしておく。
  2. 2 鍋に出汁と砂糖を入れ、サツマイモを入れて落とし蓋をして竹串がすっと入るようになるまで煮る。
  3. 3 ごぼうを加え、一煮立ちさせ、みりんと醤油を加えて一煮立ち。
    味を馴染ませる。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

サツマイモとごぼうがちょっとずつ残っていたので、一緒に煮ちゃいました♪

おいしくなるコツ

サツマイモと一緒にごぼうも初めから煮てももちろんok! 最後に煮ると、食感を楽しめます♪

  • レシピID:1730013117
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ごぼう
関連キーワード
簡単 煮物 お弁当 副菜
料理名
サツマイモとごぼうの煮物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る