牛の角煮♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛の塊肉をフォーク等で、プスプスと穴?を開ける。
沢山した方が味も染みるし柔らかくなります! - 2 フライパンを強火にかけ、牛肉の表面を軽く焼く。片面5~10秒程度でOK!(油不要)
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3
鍋に牛肉をうつし、肉がしっかり被るくらいまで水を入れ(分量外)長ネギ、ニンニク、生姜と一緒に弱火でじっくり2時間煮込む。
水が減ってきたら、足してください。 - 4 その間に、お好みの固さで茹で卵を作る。
- 5 ③煮込んだら、冷めるまで置いておく。
- 6 冷めたら、気になる方は白い脂を取り除き、ざるなどにこして、煮汁はスープ等にも使えます!
- 7 お肉は適当な大きさに切っておく。
- 8 鍋に炭酸水、酒、みりん、醤油、はちみつを加え、火にかけ、肉を入れて30分以上は煮込む。
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9
卵は固めでいい方は、⑧のはじめからお肉と一緒に煮込んでOKです!
半熟希望の方は、煮込み終わってから熱が通らないように冷めてから煮汁に浸け置いてください。 - 10 器に盛り付け、お好みでカイワレやネギ(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
脂身の塊が苦手なので、程よく脂のある牛で角煮を作ってみました!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり!です! 赤身肉の場合は、煮込んでも柔らかくならないと思うので、多少脂があるお肉で作ってくださいね☆
- レシピID:1730013025
- 公開日:2017/09/29
関連情報
- 料理名
- 牛角煮
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ちびうみ2017/11/22 18:17牛の角煮は聞いたことなかったので
うちの旦那さまが作ってくれました!
時間は少しかかるけどかけたぶんだけ
柔らかくて美味しかったです♪ヾ(≧∇≦)ノ
肉肉しいですが、意外と柔らかいんです♡
ゆで汁使用スープレシピID:1730013026