揚げない!フワフワ肉団子♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★は全て一緒に合わせておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに玉ねぎ、豚挽き肉、塩コショウ、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉を一緒に、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
時間があれば、冷蔵庫で少し寝かせる。15分位。 - 3 ②を団子状にする。
- 4 鍋に湯を沸かし、沸騰しているところに③を重ならないように入れ、再び沸騰してから(15個等分の大きさの場合で)7分位茹でる。
- 5 フライパンに、合わせておいた★を火にかけ、甘酢餡をつくり、茹で上がった肉団子を入れ、優しく絡める。
- 6 器に盛り付け、いりごまを散らして出来上がり♪
きっかけ
オイル控えめダイエット中につき、茹でてヘルシーに仕上げました♪
おいしくなるコツ
肉団子が柔らかいので、崩れないようにおたまなどですくうとイイと思います(^^)
- レシピID:1730013007
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2017/09/25 15:33お弁当に入れました。
おいしかったです!