干し椎茸の美味しい混ぜご飯 レシピ・作り方

干し椎茸の美味しい混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
干し椎茸の出汁がご飯にしみます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を1カップの水で戻し、小さく切る。切り干し大根を水で戻し小さく切る。高野豆腐を水で戻し、さいの目に切る。
  2. 2 1と酒みりん醤油、干し椎茸の戻し汁を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
  3. 3 煮えたところ、煮汁は煮詰めないてそのままにする。ざるでこして煮汁と具を別々にする
  4. 4 米に水と煮汁を合わせて2カップにして普通に炊く
  5. 5 炊けたご飯と具を合わせる
  6. 6 胡麻を振る

きっかけ

干し椎茸が好きなので

おいしくなるコツ

出来たら干し椎茸は前日から冷蔵庫で戻すと美味しくなる

  • レシピID:1730012883
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る