豆腐と椎茸とお麩のお吸い物☆ レシピ・作り方
![豆腐と椎茸とお麩のお吸い物☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/942723485857f475c56989f8503ba41a1aeb79c8.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
椎茸は石附を取り、薄切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
三つ葉は飾り用をよけて、細かく刻む。 - 2 鍋に出汁を取り、椎茸と長ネギをいれ、火を通す。
- 3 豆腐も加え、醤油と塩で味を整える。
- 4 麩と三つ葉を加え、軽く一煮立ちさせ、火を切る。
- 5 器に盛り付け、飾り用三つ葉を添えて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 豆腐と椎茸のお吸い物
![yayo.w.l](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/425135430e4132c90ebd0c7ca98ac1d3e5cbe6b7.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2021/03/01 21:09簡単で短時間に作れて助かりました。シンプルな味付けなので椎茸とダシが引き立ちますね。汁物が一品あるだけで丁寧な食卓、雛祭り用に用意した麩を入れてみました(^^)