豆腐と椎茸とお麩のお吸い物☆ レシピ・作り方

豆腐と椎茸とお麩のお吸い物☆
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
簡単お吸い物♡椎茸が良いお出汁だします♡

材料(3人分)

  • 出汁 500ml
  • 豆腐 1パック
  • 椎茸 3個
  • 白ネギ 1本
  • 15個位
  • (お好みで)三つ葉 3~4本
  • 醤油 大さじ1
  • 小匙1/2~1

作り方

  1. 1 椎茸は石附を取り、薄切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    三つ葉は飾り用をよけて、細かく刻む。
  2. 2 鍋に出汁を取り、椎茸と長ネギをいれ、火を通す。
  3. 3 豆腐も加え、醤油と塩で味を整える。
  4. 4 麩と三つ葉を加え、軽く一煮立ちさせ、火を切る。
  5. 5 器に盛り付け、飾り用三つ葉を添えて、出来上がり♪

きっかけ

おうちにあるものでお吸い物☆

おいしくなるコツ

シンプル故、出汁によって風味が異なります。 お好みで☆

  • レシピID:1730012804
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 汁物 お吸い物 即席
料理名
豆腐と椎茸のお吸い物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/03/01 21:09
    豆腐と椎茸とお麩のお吸い物☆
    簡単で短時間に作れて助かりました。シンプルな味付けなので椎茸とダシが引き立ちますね。汁物が一品あるだけで丁寧な食卓、雛祭り用に用意した麩を入れてみました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る