豆腐のピリ辛スープ♪ レシピ・作り方

豆腐のピリ辛スープ♪
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
ピリ辛スープ♪

材料(3人分)

  • 400ml
  • 鶏ガラ粉末出汁 小匙2
  • 豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • おろし生姜 小匙1
  • おろしにんにく 少々
  • 豆板醤 小匙1位
  • 醤油 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 味噌 大匙1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙2位
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスしておく。
    しめじは根元を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ火にかけ、玉ねぎ、しめじを加え、火が通るまで煮る。
  3. 3 豆腐を加え一煮立ちさせ、生姜、ニンニク、豆板醤、醤油、みりん、味噌を溶かし入れ、胡椒で味を整える。
  4. 4 同量の水で溶いた片栗粉(水分量外)を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

辛めのスープが食べたくて☆

おいしくなるコツ

豆板醤や生姜、ニンニクの量は、お好みで調整なさってください☆

  • レシピID:1730012630
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープマクロビオティック簡単夕食その他の中華料理絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 ソープ 汁物 ピリ辛
料理名
ピリ辛スープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る