ルー不使用♡ハッシュドビーフオムライス レシピ・作り方

ルー不使用♡ハッシュドビーフオムライス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yayo.w.l
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ルー不使用でヘルシーハッシュドビーフ♡

H31.4.16 少し簡単に改良しました☆

材料(たっぷり3人分)

  • 牛肉薄切り 300g
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 2個
  • 完熟トマト 1個
  • しめじ又はマッシュルーム 100g位
  • 350ml
  • 無添加コンソメ 2本
  • ローリエ 2枚
  • 赤ワイン 50〜100ml
  • バター 20g
  • 米油 大匙1
  • 小麦粉 大匙3
  • ケチャップ 大匙1
  • ソース 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 4~5個
  • マヨネーズ 大匙2位
  • ご飯 お茶碗3人分位

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、しめじ又はマッシュルームは根元を切り落として食べやすいように切る。
    ニンニクはみじん切り、完熟トマトは賽の目に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎをじっくり炒める。
  3. 3 玉ねぎがあめ色になってきたら、キノコ類を加えて軽く塩胡椒する(分量外)
  4. 4 別の鍋に③を移し、水とコンソメとローリエを入れ15分~20分煮込む。途中灰汁を取ってください。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを入れて火にかけ、香り立ってきたら肉を入れ、さっと炒める。
    色が変わってきたら④の鍋に赤ワインと一緒に入れる。
  6. 6 トマトも加え煮込む。途中、灰汁をとってください。
    少なくても30分。
  7. 7 ブラウンソースを作ります。
    きれいにしたフライパンにバター、米油を入れ火にかけ、バターが解けたら、小麦粉をふるい入れ、キャラメル色?になってくるまで、絶えずかき混ぜながら炒める。
  8. 8 キャラメル色?になってきたら、⑥鍋のスープをまずはお玉1杯分加え、ブラウンソースを伸ばす。
    同じように3回繰り返し、しっかり伸びてきたら⑤の鍋に全て戻し、焦がさないように煮込む。
  9. 9 砂糖を加え、必要であれば、ケチャップ、ソース、醤油を少しずつ加えて味を整える。
    とろみが出るまで煮込む。
  10. 10 ソースができたら、器にご飯を盛り付けておく。
  11. 11 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとよく混ぜる。
  12. 12 きれいなフライパンに少し多めの油を入れ(分量外)しっかり熱したら、溶き卵の1/3を流し入れ弱火にし、卵がやぶれない程度にやさしくかき混ぜ、ふわふわ卵を作る。
  13. 13 ご飯の上に、そっと卵をのせる。
    これをあと2回、2人分。
  14. 14 オムライスの横にハッシュドビーフを掛け出来上がり♪

きっかけ

母がつくってくれていました☆

おいしくなるコツ

お肉も薄切り使用ですので、そんなに煮込まなくても柔らかくて食べられますが、筋が多い場合は煮込むほど柔らかくなります☆

  • レシピID:1730012600
  • 公開日:2017/08/18
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カテゴリ
ハヤシライスヘルシーワンプレートル・クルーゼルウから作るカレーオムライス
関連キーワード
煮込み料理 ルクルーゼ 健康 ヘルシー
料理名
ハッシュドビーフオムライス
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