ルー不使用♡ハッシュドビーフオムライス レシピ・作り方
材料(たっぷり3人分)
作り方
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1
玉ねぎはスライス、しめじ又はマッシュルームは根元を切り落として食べやすいように切る。
ニンニクはみじん切り、完熟トマトは賽の目に切る。 - 2 フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎをじっくり炒める。
- 3 玉ねぎがあめ色になってきたら、キノコ類を加えて軽く塩胡椒する(分量外)
- 4 別の鍋に③を移し、水とコンソメとローリエを入れ15分~20分煮込む。途中灰汁を取ってください。
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5
フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを入れて火にかけ、香り立ってきたら肉を入れ、さっと炒める。
色が変わってきたら④の鍋に赤ワインと一緒に入れる。 -
6
トマトも加え煮込む。途中、灰汁をとってください。
少なくても30分。 -
7
ブラウンソースを作ります。
きれいにしたフライパンにバター、米油を入れ火にかけ、バターが解けたら、小麦粉をふるい入れ、キャラメル色?になってくるまで、絶えずかき混ぜながら炒める。 -
8
キャラメル色?になってきたら、⑥鍋のスープをまずはお玉1杯分加え、ブラウンソースを伸ばす。
同じように3回繰り返し、しっかり伸びてきたら⑤の鍋に全て戻し、焦がさないように煮込む。 -
9
砂糖を加え、必要であれば、ケチャップ、ソース、醤油を少しずつ加えて味を整える。
とろみが出るまで煮込む。 - 10 ソースができたら、器にご飯を盛り付けておく。
- 11 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとよく混ぜる。
- 12 きれいなフライパンに少し多めの油を入れ(分量外)しっかり熱したら、溶き卵の1/3を流し入れ弱火にし、卵がやぶれない程度にやさしくかき混ぜ、ふわふわ卵を作る。
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13
ご飯の上に、そっと卵をのせる。
これをあと2回、2人分。 - 14 オムライスの横にハッシュドビーフを掛け出来上がり♪
きっかけ
母がつくってくれていました☆
おいしくなるコツ
お肉も薄切り使用ですので、そんなに煮込まなくても柔らかくて食べられますが、筋が多い場合は煮込むほど柔らかくなります☆
- レシピID:1730012600
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- 料理名
- ハッシュドビーフオムライス
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H31.4.16 少し簡単に改良しました☆