モロヘイヤの☆ピリ辛スープ レシピ・作り方

モロヘイヤの☆ピリ辛スープ
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
暑い夏に!ピリ辛スープ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉の部分だけ使います。
    よく洗って、さっと下茹でし、ざるにあげておく。
  2. 2 玉ねぎはスライス、人参は千切り、しめじは根元を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
    モロヘイヤは細かく刻んでおく。
  3. 3 鍋に水と鶏ガラ出汁をいれ、ひにかけ、ふつふつしてきたら、玉ねぎ、人参、しめじをいれ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 柔らかくなったら、モロヘイヤ、醤油、豆板醤、生姜、みりん、塩胡椒、で味を整える。
  5. 5 溶き卵を用意し、鍋の火をいったん強火にして箸等でくるくると水流をつくり、そこに溶き卵を加え、優しく書く混ぜ弱火にし、ふわっと卵が上がってきたら火を止め、ごま油を加える。

きっかけ

辛いモロヘイヤスープが食べたくて作ってみました☆

おいしくなるコツ

豆板醤の量や火の入れ具合で辛さが変化しますので、お好みで調整なさってください☆

  • レシピID:1730012581
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ糖質制限・低糖質簡単夕食その他の中華スープモロヘイヤ
関連キーワード
簡単 夏野菜 スープ 汁物
料理名
モロヘイヤスープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る