ザクザク玉ねぎ♪メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉(又は合挽き肉) 150g
- 玉ねぎ 大1/2個
- 塩コショウ 少々
- パン粉 大匙1
- 卵 1/2個
- 牛乳 大匙1
- ケチャップ 大匙1
- 中濃ソース 大匙1
- 醤油 小匙1
- ナツメグ 少々
- (衣用)小麦粉 大匙4位
- (衣用)卵 1/2個
- (衣用)パン粉 大匙5位
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 牛ひき肉と①、塩胡椒、パン粉、卵、牛乳、ケチャップ、ソース、醤油、ナツメグを合わせて、よく練る。
- 3 手に油をつけ(分量外)3~4等分にして、メンチ型に形成し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
4
フライパンに油を5mm程入れ(分量外)③を弱火でじっくり揚げ焼きする。
片面が良い色になったらひっくり返し、同じように揚げ焼きする。 - 5 いったん取り出し、強火にして、④を戻して、衣をカラっとさせる。
きっかけ
テレビでメンチカツを食べているのを見て、食べたくなって作りました☆
おいしくなるコツ
最後に高温で揚げ焼きすることで、衣がカリッとなります!
- レシピID:1730012517
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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