とろふわ♪モロヘイヤスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは葉の部分だけ取ってよく洗って、サッと茹で、水にさらし、ざるにあげておく。
-
2
玉ねぎはスライスしておく。
モロヘイヤは1cm角位に刻む。 - 3 鍋に水とコンソメをいれ火にかけ、玉ねぎを入れて煮る。
- 4 モロヘイヤを加え一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整える。
- 5 いったん強火にして鍋の中を箸でくるくると水流を作り、溶き卵を加えお箸でさっとかき回し火を弱め、卵がふわっと上がってきたら火を止める。
- 6 焼きのりをよく炙って、ちぎりながら加える。
- 7 器に盛り付け、お好みでネギを散らして、出来上がり♪
きっかけ
モロヘイヤを食べやすく考えてみました☆
おいしくなるコツ
海苔が入ると出汁で旨味が増します。 塩分量調整なさってくださいね☆
- レシピID:1730012196
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2023/07/26 18:16とろみがあって美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ