とろふわ♪モロヘイヤスープ レシピ・作り方

とろふわ♪モロヘイヤスープ
  • 約10分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
苦いモロヘイヤを食べやすく♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉の部分だけ取ってよく洗って、サッと茹で、水にさらし、ざるにあげておく。
  2. 2 玉ねぎはスライスしておく。
    モロヘイヤは1cm角位に刻む。
  3. 3 鍋に水とコンソメをいれ火にかけ、玉ねぎを入れて煮る。
  4. 4 モロヘイヤを加え一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整える。
  5. 5 いったん強火にして鍋の中を箸でくるくると水流を作り、溶き卵を加えお箸でさっとかき回し火を弱め、卵がふわっと上がってきたら火を止める。
  6. 6 焼きのりをよく炙って、ちぎりながら加える。
  7. 7 器に盛り付け、お好みでネギを散らして、出来上がり♪

きっかけ

モロヘイヤを食べやすく考えてみました☆

おいしくなるコツ

海苔が入ると出汁で旨味が増します。 塩分量調整なさってくださいね☆

  • レシピID:1730012196
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープモロヘイヤコンソメスープ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 夏野菜 汁物 ヘルシー
料理名
モロヘイヤスープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2023/07/26 18:16
    とろふわ♪モロヘイヤスープ
    とろみがあって美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る