簡単♡茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

簡単♡茄子の豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
豚×茄子♡相性抜群です♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切って横3等分し、それを縦に2~3等分にする。
    水に浸けておく。
  2. 2 豚肉に軽く塩胡椒し、水気をとった茄子2個ずつで、豚肉を巻く。
    (余った茄子は一緒に炒めます♪)
  3. 3 茗荷は縦半分に切り、千切りにして水に浸けておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ、よく熱したら、②のお肉を入れ、こんがり焼き色を付ける。
  5. 5 前面に焼き色がついたら、(あれば)残りの茄子を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 6 たまにタレと絡めながら、中の茄子が柔らかくなるまで煮詰める。
  7. 7 茄子に火が通り、タレが煮詰まったらお皿に盛り付け、タレを掛けて、水気を絞った茗荷をのせる。
  8. 8 お好みでゴマをかけてネギやカイワレ(全て分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

茄子がお安い時期になったので♡

おいしくなるコツ

お肉は焼き色がついた方が美味しそうに見えます!

  • レシピID:1730012090
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)みょうがなす全般豚ロース
関連キーワード
簡単 夏野菜 みんな大好き 主菜
料理名
茄子の豚肉巻き
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る