簡単♡茄子の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(ロース薄切り) 12枚位
- 茄子 2本
- 塩胡椒 少々
- 油 大匙1
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙1
- 茗荷 1本
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、縦半分に切って横3等分し、それを縦に2~3等分にする。
水に浸けておく。 -
2
豚肉に軽く塩胡椒し、水気をとった茄子2個ずつで、豚肉を巻く。
(余った茄子は一緒に炒めます♪) - 3 茗荷は縦半分に切り、千切りにして水に浸けておく。
- 4 フライパンに油を入れ、よく熱したら、②のお肉を入れ、こんがり焼き色を付ける。
- 5 前面に焼き色がついたら、(あれば)残りの茄子を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
- 6 たまにタレと絡めながら、中の茄子が柔らかくなるまで煮詰める。
- 7 茄子に火が通り、タレが煮詰まったらお皿に盛り付け、タレを掛けて、水気を絞った茗荷をのせる。
- 8 お好みでゴマをかけてネギやカイワレ(全て分量外)添えて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 茄子の豚肉巻き
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