ふわふわ✨美味しい✨サバ缶のそぼろ丼 レシピ・作り方

ふわふわ✨美味しい✨サバ缶のそぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
潰したサバ缶に豆腐と卵を揉み込みます。ビニール袋を使うのでとっても簡単♪仕上がりはふわっふわ♪小さい子供も一緒に楽しめる、お手軽丼です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋にサバ缶、豆腐、卵入れてなめらかになるように潰しながらよく揉む。にんにく、生姜チューブも入れて揉む。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにした長ネギと1のサバを入れてほぐすように炒める。全体に汁気がなくなり、ポロポロと火が通ったら、醤油とみりんで味付けする。
  3. 3 ご飯に焼き海苔をちぎってのせたら、2をたっぷりとかける。

きっかけ

サバ缶でボリュームおかずに。

おいしくなるコツ

サバ缶は汁ごと使って、旨味を逃しません。塩気がメーカーによって異なるので、味見をしながら醤油で味をととのえてください。

  • レシピID:1730011409
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理簡単夕食三色丼・そぼろ丼
料理名
サバ缶のそぼろ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る