いつもよりお肉が柔らかくて美味しい*豚汁* レシピ・作り方

いつもよりお肉が柔らかくて美味しい*豚汁*
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
最初に肉を炒めて取り出す!!この一手間で、柔らかくて肉の旨味を感じる豚汁になります♪具たくさんで家族みんなが大好きな中華スープ+味噌のお汁はおかずにもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り落とし肉を一口大に切り、○の調味料をもみ込んでおく。
    じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃくは薄切りに、しめじは軸をとって小房にわける。いんげんは2センチ長さに切る。
  2. 2 肉に片栗粉をもみ込む。
    鍋にごま油をしいて、肉を広げながら並べいれ、中火で全体に焼き色がつくまで焼き炒める。
    脂を残して、肉だけを皿に取り出す。
  3. 3 鍋の残った脂で、じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃくを炒める。玉ねぎとじゃがいもが透き通ってきたら水を加えて煮立たせる。4~5分煮て根菜を柔らかくする。
  4. 4 いんげん、しめじ、肉を戻し入れる。
    ひと煮立ちしたら、中華スープの素、味噌で味付けする。

きっかけ

肉が固いと言われることがあって。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを。 味付けはお好みで加減してください。

  • レシピID:1730011083
  • 公開日:2017/01/07
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カテゴリ
豚汁じゃがいも
料理名
豚汁
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つくったよレポート(6件)

  • beat77
    beat77
    2024/02/29 18:59
    いつもよりお肉が柔らかくて美味しい*豚汁*
    美味しかったです。ありがとうございました
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/09/29 12:40
    いつもよりお肉が柔らかくて美味しい*豚汁*
    いんげんはなかったのですが人参を入れました♪最初に肉を炒めて取り出す一手間でとってもおいしくなりますね♪子どももモリモリ食べました☆
  • よん〜
    よん〜
    2021/06/19 18:55
    いつもよりお肉が柔らかくて美味しい*豚汁*
    美味しくいただきました!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/03/24 22:02
    いつもよりお肉が柔らかくて美味しい*豚汁*
    美味しくいただきました

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