*しらすと豆腐と白菜の中華あんかけ丼* レシピ・作り方

*しらすと豆腐と白菜の中華あんかけ丼*
  • 5分以内
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
しらすから想像以上の美味しい魚の旨味が出ます♪♪刻んだ白菜とネギで野菜もボリュームも満点のあんかけご飯です♪

材料(3~4人分)

  • しらす 大さじ3程度
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 2枚程度
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 2分の1カップ
  • ○中華スープの素 小さじ1
  • ○醤油 小さじ2分の1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ○塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ3程度
  • ごはん 2合程度

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱し、ごま油をしいて、粗みじん切りにした白菜と長ネギ、しらすを入れて野菜が少ししんなりするまで炒める。
  2. 2 水を入れて煮立たせ、○の調味料を入れて味つけする。
    角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

    たきたてのごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

きっかけ

残り物だけで美味しいごはんを。

おいしくなるコツ

しらすをごま油で炒めて、より旨味をアップさせます。調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1730009865
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす長ネギ(ねぎ)白菜絹ごし豆腐中華丼
料理名
しらすと豆腐の中華あんかけ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る