家計応援!!塩豆腐と竹輪の甘酢炒め丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
へんてこぽこりんママ
豆腐1丁と竹輪2本でこのボリューム、4人分の丼ができちゃいます♪ケチャップとポン酢のお手軽甘酢だれで、ご飯がもりもり進みます♪
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐に塩をまぶし、キッチンペーパーに包んでタッパーに入れる。冷蔵庫で一晩おき、(出た水分は2~3回捨てる)塩豆腐を作っておく。
-
2
塩豆腐を8等分に切り、片栗粉を表面に薄くはたいておく。
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を並べ入れる。両面焼き色がついたら、一旦取り出す。 -
3
同じフライパンに輪切りにした竹輪と、千切りにした玉ねぎと人参を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
豆腐を戻し入れる。 -
4
○を混ぜ合わせた甘酢たれを回し入れて、よく全体にからませる。塩コショウで味を調える。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
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関連情報
- 料理名
- 塩豆腐と竹輪の甘酢炒め丼
へんてこぽこりんママ
子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v
みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪
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