めんつゆde簡単*ニラとえのきの豚炒め丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
野菜がたっぷりとれて、お肉も柔らかく食べごたえ十分の豚丼です。めんつゆ味付けでとっても簡単♪パパッとごはんです。

材料(3~4人分)

○豚切り落とし肉
150グラム
○醤油、みりん、マヨネーズ
各小さじ1
○にんにくチューブ、生姜チューブ
各2センチ
ニラ
1束
玉ねぎ
1個
えのき
1袋
高野豆腐
1個
ごま油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ2
にんにくチューブ
1センチ程度
塩コショウ
適量
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよくもんで、肉にしっかりと下味をつけておく。
    ニラとえのきは2センチ長さに切る。
    高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉と高野豆腐と玉ねぎをふたをしながら蒸し炒めにする。
    肉の色が変わってきたら、ニラとえのきを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    めんつゆ、にんにくチューブ、塩コショウで味付けする。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ふたをしながら炒めることで、肉が柔らかく加熱できます。めんつゆの量はおこのみで加減してください。

きっかけ

野菜炒めのバリエーション。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めえのきにら豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
にらとえのきの豚炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする