鯛のアラの豆板醤炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯛のアラの豆板醤炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
鯛のアラにも中身がありますよ

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 500g
  • えのき茸 300g(1袋)
  • 白米 2合
  • ごま油 大さじ1+小さじ1
  • 酒・みりん 各 小さじ1
  • 豆板醤・醤油・オイスターソース 各 小さじ1
  • 2g
  • 胡麻 小さじ1
  • のり 5g

作り方

  1. 1 えのき茸を2㎝長さで切り、ごま油(大さじ1)・塩(2g)で、水分が飛ぶまで炒める。
  2. 2 お米を研いで水を切る。ご飯ジャーに、お米・酒・みりん・豆板醤・醤油・オイスターソース・水・えのきの順に入れる。
  3. 3 鯛のアラは血合いを洗い、水気を拭取り、ごま油(小さじ1)で両面焼く。
  4. 4 えのきの入った【2】の上に焼き鯛を乗せて炊く。
  5. 5 炊き上がっら、鯛を出し、中身を取る。
  6. 6 炊けたご飯を器に盛り付け、鯛の身・胡麻・海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

鯛のアラを安く購入したので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯はおこげが出来る程度で仕上げています。 ご飯が固めと感じる方は、炊けた後、水を少し足し保温で蒸らして、お好みのご飯に仕上げて下さいね。

  • レシピID:1730009612
  • 公開日:2015/04/19
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カテゴリ
鯛めし海苔
関連キーワード
鯛のアラ コラーゲン めでたい 安上がり
料理名
鯛のアラの豆板醤炊き込みご飯
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