春キャベツとセリの海鮮うどん鍋 レシピ・作り方

春キャベツとセリの海鮮うどん鍋
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ホタテの稚貝とワタリガニで低価格!!

材料(3人分)

  • 春キャベツ 200g
  • せり 40g
  • ホタテ(稚貝) 350g~400g(殻つき)
  • ワタリガニ 200g
  • 700㏄
  • 酒粕 40g
  • 小さじ1
  • アゴだし(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • うどん 3玉

作り方

  1. 1 ホタテ稚貝は、殻をたわしで洗う。ワタリガニは、ざく切り。キャベツは手で食べやすくちぎる。
  2. 2 鍋に、ホタテ・カニ・キャベツ・水(500cc)・酒粕・塩・アゴだしを入れ蓋をしてから、火にかける。強火で5分、弱火で5分
  3. 3 蓋を取り、ホタテ・カニを取りだして、うどん・醤油・水(200㏄)を加え、ひと煮たちする。
  4. 4 ホタテ・カニを戻し入れ、セリを3~4㎝程度で切って入れ出来上がり。

きっかけ

ホタテとワタリガニを安く買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

【4】でホタテを戻し入れる時、ホタテの上の殻だけ取って戻し入れると、食べやすくキレイに盛り付けが出来ますよ。

  • レシピID:1730009599
  • 公開日:2015/04/12
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カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)彩鮮やかかにホタテ
料理名
春キャベツとセリの海鮮うどん鍋
綾音(あやね)
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