椎茸と長葱のトマト卵スープ レシピ・作り方

椎茸と長葱のトマト卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
味付け簡単スープ

材料(4~5人分)

  • 椎茸 80g
  • 長葱 2本
  • トマト缶 1缶(400g)
  • 2個
  • 800cc
  • ブイヨンキューブ 2個
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は5㎜角切り。長葱は1㎝幅の輪切り。
  2. 2 鍋にトマト缶を入れ、トマトを崩す。
    椎茸・長葱・ブイヨン・水を入れ強火。沸騰したら、アクを取りながら弱火で5分。
  3. 3 溶き卵をゆっくり入れて、醤油・砂糖で味付けしたら火を止める。
  4. 4 器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

トマトスープが食べたかったのでつくりました。

おいしくなるコツ

トマト缶は、ヘラを使うと崩しやすいですよ。

  • レシピID:1730009426
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
トマト缶トマトスープトマト全般
関連キーワード
栄養たっぷりスープ 具たくさんスープ ヘルシースープ ボリュームスープ
料理名
椎茸と長葱のトマト卵スープ
綾音(あやね)
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