鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきと豚挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方

鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきと豚挽き肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚肉の旨味で、ひじきが驚くほどたくさんいただける味噌炒めです。ごはんにかけて大人も子供ももりもり♪常備菜にもおすすめです。

材料(5~6人分)

  • 芽ひじき 1袋(40グラム程度
  • 豚挽き肉 150グラム程度
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 こさじ1
  • 味噌 小さじ2
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • すりごま 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ボールにひじきを入れて、たっぷりの熱湯を注ぎ、10分ほど置いて戻す。
    ざるにあげてしっかり水気を切っておく。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、粗く刻んだ玉ねぎと豚挽き肉を炒める。
    ポロポロになり、肉の色が変わってきたら、ひじきを加えて炒め合わせる。
  3. 3 味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて炒め、玉ねぎが柔らかくなったら、麺つゆと塩コショウで味付けする。
  4. 4 常備菜にする場合は、水分を飛ばすために最後に強火で炒める。(日持ちさせるため)
    仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。

きっかけ

ひじきをみんなに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

ひじきを熱湯で戻すと、臭みが消えて食べやすくなります。ご飯に混ぜたり、冷や奴にのせたりと便利です。 お弁当用に小分けして、冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1730009373
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
ひじき豚ひき肉鉄分の多いレシピ
料理名
ひじきと豚の味噌炒め
へんてこぽこりんママ
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