キャベツと桜えびのお吸い物 レシピ・作り方

キャベツと桜えびのお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
綾音(あやね)
綾音(あやね)
シンプルですが、ヘルシーでカルシウムたっぷり!!
まな板、包丁いらずで簡単

材料(5人分)

  • キャベツ 70g
  • きざみ昆布 10g
  • 桜えび 10g(1人2g 二つまみ)
  • 1ℓ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、水・手でちぎったキャベツ・きざみ昆布・醤油・みりんを入れ強火。沸騰後、弱火3分煮て火を止め酢を入れる。
  2. 2 器に盛り付け、桜えびをかけて出来上がり。

きっかけ

カルシウム摂取で作りました。

おいしくなるコツ

火を止めて酢を入れるのがポイントです。味がしまりますよ。 ダシは、きざみ昆布と、食べる時の桜えびがキメ手です。

  • レシピID:1730009245
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物キャベツ干しエビ
料理名
キャベツと桜えびのお吸い物
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る