鉄分補給はやっぱりレバー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー(下処理済) 200g
- 生姜 1片
- ✦水 大さじ4
- ✦酒 大さじ4
- ✧ぽん酢 1cup
- ✧水(無くてもOK) 50ml
作り方
- 1 鶏レバーは、一口サイズに切る。生姜は大きめに切っておく。
- 2 ✦をフライパンに煮立たせる。煮立たせたら1を入れて5分〜8分煮る。
- 3 小さな容器(保存できる容器)に✧を入れておく。
- 4 2を冷まして、きちんと水を切った後に3に入れる。
- 5 冷蔵庫で1時間程、味を染み込ませる。
- 6 器に盛り付けて完成です。ネギ(分量外)を入れると見た目も綺麗です。
きっかけ
産後に鉄分不足と言われ… でも減塩しないと母乳が… と思い、思いつきました!
おいしくなるコツ
1生姜を大きめに切ると、生姜も食べれます。2ポン酢につけるとき、レバーにかかるくらいのポン酢を入れると味が染み込みやすいです。水などで調整してください。
- レシピID:1730008815
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 鉄分補給にレバーのポン酢漬け
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つくったよレポート(1件)
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なお96052015/03/22 11:50さっぱりととてもおいしかったです。
また作ります。
でもレバー煮だと塩分が…。
ということでポン酢でさっぱり!
産前産後にぴったりの一品!