作り置き可能!サラダ! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 大根 1/2個
- 梅干し(中) 4個
- 乾燥わかめ 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜4
- 白ごま ひとつまみ
- かつおぶし(袋タイプ) 一袋
作り方
- 1 大根を短冊切りにしておきます。
- 2 梅干しから梅肉だけを取り出し、細かく砕きます。
- 3 2とめんつゆを混ぜておきます。
- 4 大きな器に乾燥したままのわかめを入れます。※わかめは戻さないこと。
- 5 4に3と短冊切りした大根を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 6 お好みで、鰹節と白ごまを入れて完成です。
きっかけ
大根サラダを作り置きしていたら、水っぽさでマズイ!そこで、水分で戻る乾燥わかめ、水分を吸収してくれる鰹節をいれると…水分も調整できて味付けも和風に美味しくできましたʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
おいしくなるコツ
①わかめを水で戻さないこと。②梅肉とめんつゆが全体に行き渡るようによく混ぜ合わせること。③大根の量に合わせて、わかめを調整すること。
- レシピID:1730008782
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根サラダ
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