作り置き可能!サラダ! レシピ・作り方

作り置き可能!サラダ!
  • 約10分
  • 300円前後
boo1787
boo1787
サラダは作り置きしちゃうと、しなっとしてしまったり、水が出てきてしまったり大変!このサラダは、そういった欠点を食材で美味しく変身させます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を短冊切りにしておきます。
  2. 2 梅干しから梅肉だけを取り出し、細かく砕きます。
  3. 3 2とめんつゆを混ぜておきます。
  4. 4 大きな器に乾燥したままのわかめを入れます。※わかめは戻さないこと。
  5. 5 4に3と短冊切りした大根を入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 お好みで、鰹節と白ごまを入れて完成です。

きっかけ

大根サラダを作り置きしていたら、水っぽさでマズイ!そこで、水分で戻る乾燥わかめ、水分を吸収してくれる鰹節をいれると…水分も調整できて味付けも和風に美味しくできましたʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ

おいしくなるコツ

①わかめを水で戻さないこと。②梅肉とめんつゆが全体に行き渡るようによく混ぜ合わせること。③大根の量に合わせて、わかめを調整すること。

  • レシピID:1730008782
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
料理名
野菜の水分でわかめを戻す!簡単サラダ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る