うちの定番白和え レシピ・作り方

うちの定番白和え
  • 約30分
  • 500円前後
boo1787
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白和えの素でするのは簡単やけども、やっぱり実家の味が一番!具材自体に味をつけちゃいます!

材料(5人分)

  • 椎茸 5個
  • 人参 1/2個
  • 糸こんにゃく 一袋
  • ほうれん草 1束〜2束
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 白ごま 適量
  • 木綿豆腐 1丁
  • 砂糖(調整用) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は、重石をのせて水切りしておきます。※水切りしすぎると、完成がパサパサします。
  2. 2 好みの具材(ここでは、椎茸、人参、糸こんにゃく)を細く切っておきます。糸こんにゃくはお好みの切り方で大丈夫です。
  3. 3 フライパンにを煮立たせます。煮立ったら2で切った具材を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 ほうれん草は下ゆでして水切りしておきます。
  5. 5 豆腐は、大きな器ですり潰します。※すり潰しすぎないこと。
    そこに味噌を加えて混ぜます。
  6. 6 3で煮詰めた具材は、キッチンペーパーで汁気をとって5に加えます。ほうれん草も加え、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 味見をして、甘さが足りない場合は砂糖で調整してください。
  8. 8 最後にゴマを加えて、よく混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

実家の白和えが美味しすぎて、母に習いました!普通は豆腐に混ぜて味付けしますが、うちは具材に味付けして、後で味付けはしません!隠し味は味噌です!それと大量のほうれん草が欠かせません!

おいしくなるコツ

①具材にきちんと味付けをする。②豆腐の水を切りすぎない。③白ごま大量だと風味がUP! ※おからも入れると満足度もUPします!

  • レシピID:1730008781
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
白和えの素より美味しいうちの白和え
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