うちの定番白和え レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐は、重石をのせて水切りしておきます。※水切りしすぎると、完成がパサパサします。
- 2 好みの具材(ここでは、椎茸、人参、糸こんにゃく)を細く切っておきます。糸こんにゃくはお好みの切り方で大丈夫です。
- 3 フライパンにを煮立たせます。煮立ったら2で切った具材を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 4 ほうれん草は下ゆでして水切りしておきます。
-
5
豆腐は、大きな器ですり潰します。※すり潰しすぎないこと。
そこに味噌を加えて混ぜます。 - 6 3で煮詰めた具材は、キッチンペーパーで汁気をとって5に加えます。ほうれん草も加え、よく混ぜ合わせます。
- 7 味見をして、甘さが足りない場合は砂糖で調整してください。
- 8 最後にゴマを加えて、よく混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
実家の白和えが美味しすぎて、母に習いました!普通は豆腐に混ぜて味付けしますが、うちは具材に味付けして、後で味付けはしません!隠し味は味噌です!それと大量のほうれん草が欠かせません!
おいしくなるコツ
①具材にきちんと味付けをする。②豆腐の水を切りすぎない。③白ごま大量だと風味がUP! ※おからも入れると満足度もUPします!
- レシピID:1730008781
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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