簡単!美味しい!覚えやすい!煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/2
- ♡醤油 大さじ2
- ♡みりん 大さじ2
- ♡酒 大さじ2
- ♡砂糖 大さじ2
- ♡水 200ml
作り方
- 1 フライパンに♡を煮立たせます。その間にかぼちゃを煮物サイズに切っておきます。※角をとっておくと、煮崩れしません!
- 2 煮立ったら、鍋にかぼちゃを入れて落し蓋を落とします。中火で煮汁が少なくなるまで火を通します。
-
3
煮汁が少なくなって、身が柔らかくなったら完成です。
※完成したあとに、熱を冷ましてからお皿に盛ると、さらに味がしみて美味しいです。
きっかけ
煮物料理を簡単に美味しく作りたい… でも分量も覚えにくい。 と思って覚えやすい比率でしたら、美味しくできました!キンピラゴボウもこの比率で鷹の爪を加えると甘辛で美味しくできます!
おいしくなるコツ
①完成後、冷ましてお皿に盛ると味がよくしみます。②かぼちゃを大きめに切ると味が濃くなりすぎないので減塩できます。③醤油:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1の分量が美味しくできます。
- レシピID:1730008823
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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★とっこ2014/07/01 07:12味がしっかり馴染んでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^-^)
なイメージ…。
だからこそ覚えやすい分量で一品完成です。