簡単!美味しい!覚えやすい!煮物 レシピ・作り方

簡単!美味しい!覚えやすい!煮物
  • 約30分
  • 300円前後
boo1787
boo1787
煮物系のお料理できる人=お料理上手
なイメージ…。
だからこそ覚えやすい分量で一品完成です。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/2
  • ♡醤油 大さじ2
  • ♡みりん 大さじ2
  • ♡酒 大さじ2
  • ♡砂糖 大さじ2
  • ♡水 200ml

作り方

  1. 1 フライパンに♡を煮立たせます。その間にかぼちゃを煮物サイズに切っておきます。※角をとっておくと、煮崩れしません!
  2. 2 煮立ったら、鍋にかぼちゃを入れて落し蓋を落とします。中火で煮汁が少なくなるまで火を通します。
  3. 3 煮汁が少なくなって、身が柔らかくなったら完成です。
    ※完成したあとに、熱を冷ましてからお皿に盛ると、さらに味がしみて美味しいです。

きっかけ

煮物料理を簡単に美味しく作りたい… でも分量も覚えにくい。 と思って覚えやすい比率でしたら、美味しくできました!キンピラゴボウもこの比率で鷹の爪を加えると甘辛で美味しくできます!

おいしくなるコツ

①完成後、冷ましてお皿に盛ると味がよくしみます。②かぼちゃを大きめに切ると味が濃くなりすぎないので減塩できます。③醤油:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1の分量が美味しくできます。

  • レシピID:1730008823
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
今日から料理上手?!私のかぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/07/01 07:12
    簡単!美味しい!覚えやすい!煮物
    味がしっかり馴染んでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る