しゃきしゃき♪春野菜noマヨ生姜焼き丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用 300グラム程度
- 新じゃがいも 中2個
- にんじん 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ2分の1
- 塩コショウ 少々
- ごはん 丼3~4杯
作り方
-
1
新じゃがいもは皮をよく洗う。(気になる方は皮をむいてください)
スライサーでじゃがいもとにんじんを千切りにする。 -
2
中火に熱したフライパンにマヨネーズ大さじ1をしいて、まず野菜をさっと炒める。
塩コショウで軽く味付けする。
一旦取り出す。 -
3
豚薄切り肉に塩コショウで下味をつける。
同じフライパンに残りのマヨネーズ大さじ1をしいて、中火で肉を広げながら火が通るまで焼いていく。 -
4
肉が全部焼けたら、醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて全体にからませる。
火を通しすぎなように、すぐに火を止める。 -
5
ごはんの上に野菜とお肉、残ったタレをかけて出来上がり☆
お弁当の場合は冷めてから詰める。
きっかけ
キューピーマヨネーズレシピ考案中にて。
おいしくなるコツ
お肉は火を通しすぎないように、色が変わったら随時取り出していくと焼きやすいです。
- レシピID:1730008626
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- マヨネーズの生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません