お鍋で30分♪昆布茶deツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白米ともち米を一緒に洗い、鍋にいれ、同量の水に2時間ほど浸しておく。
-
2
鍋に油を切ったツナ缶、千切りにしたにんじん、めんつゆ、昆布茶を入れて軽くかき混ぜる。
ふたをして強火にかけ、沸騰させる。 -
3
弱火にして10分加熱する。
おこげを作りたい場合は、火を止める直前に10秒間強火にする。
火を止めて10分ほど蒸らす。
その間はふたを開けないこと。 -
4
すりごまをふって、底からさっくりと混ぜ合わせる。
塩分が足りないようなら塩で調節する。
きっかけ
ツナの炊き込みご飯をおにぎりとお弁当用にしたくて。
おいしくなるコツ
もち米を入れて、オイルツナ缶のぱらつき感を和らげました。
- レシピID:1730007953
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません