お鍋で30分♪昆布茶deツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お鍋で30分♪昆布茶deツナの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
めんつゆと昆布茶を入れて、味わい豊かにしました☆もち米を半量入れて、しっとりもっちりした味わいは冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にもGOODです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白米ともち米を一緒に洗い、鍋にいれ、同量の水に2時間ほど浸しておく。
  2. 2 鍋に油を切ったツナ缶、千切りにしたにんじん、めんつゆ、昆布茶を入れて軽くかき混ぜる。
    ふたをして強火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 弱火にして10分加熱する。
    おこげを作りたい場合は、火を止める直前に10秒間強火にする。
    火を止めて10分ほど蒸らす。
    その間はふたを開けないこと。
  4. 4 すりごまをふって、底からさっくりと混ぜ合わせる。
    塩分が足りないようなら塩で調節する。

きっかけ

ツナの炊き込みご飯をおにぎりとお弁当用にしたくて。

おいしくなるコツ

もち米を入れて、オイルツナ缶のぱらつき感を和らげました。

  • レシピID:1730007953
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナの炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る