♪鶏胸肉とほうれん草の味噌トマト炒め♪ごはん レシピ・作り方

♪鶏胸肉とほうれん草の味噌トマト炒め♪ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ほうれん草をたっぷり使って、鉄分補給☆ジューシーで柔かい鶏胸肉とお野菜がたくさんいただけるごはんです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れて☆の片栗粉以外の調味料を入れて良く揉む。10分ほど置いて味を馴染ませる。
  2. 2 じゃがいも、にんじんはいちょうぎりにして、レンジで2~3分加熱しておく。
    玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は3センチ幅に切っておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしいて、1に片栗粉をまぶして並べる。
    中火で底に焼き色がつくまで3分ほどふたをして蒸し焼きにし、ひっくり返す。
  4. 4 肉を脇に寄せて、2の野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、味噌、めんつゆ、ガーリックパウダー、胡椒を入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 5 炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆

きっかけ

野菜をたっぷりと!!

おいしくなるコツ

鶏胸肉にしっかり下味をつけて、ふたをして蒸し焼きにすることで、素早く火を通してジューシーさを残します。 野菜はすぐに火が通るので、炒めすぎにご注意下さい。

  • レシピID:1730007736
  • 公開日:2013/05/18
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ鶏むね肉
料理名
鶏胸肉とほうれん草の味噌トマト炒め丼
へんてこぽこりんママ
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