黒豆と五目豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【黒豆】
- 黒豆 2カップ(約300g)
- 代替糖 200~250g
- 酒 小さじ1弱
- 醤油 大さじ1※さび釘
- 【五目豆】
- 大豆 1カップ
- 昆布 5~6cm
- にんじん 1/2本
- ごぼう(1cm角に切る) 20cmくらい
- こんにゃく(さいの目に切る) 1/2枚
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 塩 大さじ1と1/2
作り方
- 1 【黒豆】黒豆は洗って、約4倍の水に調味料とさび釘を入れ18時間ぐらいつけてしっかりと水をすわせる。
- 2 圧力鍋に1.を入れ高圧で20分加熱し、自然放置しフタをあけ、少し煮つめて煮汁漬けたまま一日位おく。※豆は煮汁から出ないこと ※豆、煮汁を合わせて圧力鍋の1/3量を入れないこと
- 3 【五目豆】大豆は洗い、8時間ぐらいたっぷりの水につけて豆を水にすわせておく。
- 4 圧力鍋に豆と水1カップと、昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃくと調味料を入れフタをし高圧で5分加熱し、自然放置しフタをあけ、少し煮つめる。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 黒豆と五目豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません