夏野菜ののっけカレーベトナム風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- ししとう 1パック
- エリンギ 2本
- オーサワのグルテンミートばら肉風 1パックの半分
- トマト大 1つ
- (またはミニトマト) (7、8個)
- ローリエ 2枚
- バジルの葉 片手いっぱい
- ザンジバルミックススパイス 大さじ2
- みりん 大さじ2
- スイートチリソース
- コショウ
- ナンプラー(または「いしる(魚醤) 大さじ1
作り方
-
1
オーサワのグルテンミートばら肉風は湯戻して生姜醤油につけておき、半分に切る。ししとうはヘタだけとる。
トマトは大きめのザク切りにミニトマトなら1/4に。 - 2 なべにごま油を中火であたためて、ししとうとエリンギ、なすの順に軽く炒める。
- 3 みりん大さじ2とトマト、ローリエとバジルをちぎって入れて混ぜ、弱火で5分コトコト蒸し煮にする。
- 4 ザンジバルミックススパイスとナンプラーを入れてよく混ぜる。
- 5 火を止めて塩コショウで味を整えれば、適度に汁気のあるごろごろカレーの出来上がり!
-
6
ご飯を平たいお皿に丸く乗せ、汁と一緒にカレーを乗せ、トマトとバジルを飾る。
仕上げにスイートチリソースをお皿の周りに少々かけて盛り付け。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
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- 夏野菜ののっけカレーベトナム風
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