夏野菜とイカのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(8人分)
- イカ(開いて内臓を取り、色紙切り) 150g
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(1cmの串型切り) 大1個(200g)
- ズッキーニ(緑、黄)(短冊切り) 120g
- ピーマン(赤、緑)(種を取り、短冊切り) 150g
- 水 1/3カップ
- 炒り胡麻油 大さじ1/2
- 【A】
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 【B】
- 豆板醤 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ナンプラー(魚醤) 小さじ1
作り方
- 1 イカに、【A】で下味を付けておく。
- 2 鍋に下から、ピーマン・ズッキーニ・玉ねぎ・ニンニク・イカの順に材料を重ね入れ、水を加えて蓋をして強火にかける。
- 3 イカに火が通り、野菜がかために色よく煮えたら、【B】を加えて調味し、おろし際に炒り胡麻油を加えて仕上げる。
きっかけ
暑い夏を乗り切る赤や黄、緑の夏野菜には、ポリフェノールやカロテノイドなどのフードファクターが植物の色素や味を構成し、夏の紫外線などから身を守り、生活習慣病の予防にも力を発揮します。
- レシピID:1730007485
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 夏野菜とイカのピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません