材料(4~5人分)
- 五分づき米
- 2カップ
- 水
- 2+2/5カップ
- しいたけのもどし汁+水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2強
- しょうゆ
- 大さじ2
- さやいんげん
- 適量 斜め切り
- 【具】
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1/2枚 油抜きして細切り
- れんこん
- 20g いちょう切り
- ごぼう
- 20g ささがき
- にんじん
- 30g 細切り
- かんぴょう
- 5g 湯でもどして細切り
- 干ししいたけ
- 1枚 湯でもどして細切り
- ひじき(乾)
- ひとつまみ 水でもどしてざく切り
- こんにゃく
- 50g 塩ゆでして短冊切り
作り方
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- 1
- 米は洗って分量の水に30分つけておき、炊く。
-
- 2
- 鍋に材料を図のように重ね、分量のしいたけのもどし汁と水を加えてふたをし、強火にかける。
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- 3
- 煮立ったら弱火にして、野菜が七分どおり煮えたら塩、しょうゆで味をととのえ、汁けが少し残る程度に煮含める。
-
- 4
- 炊き上がったごはんに3.と蒸し煮したさやいんげんを加えて混ぜる。
きっかけ
具の下ごしらえも重ね煮でカンタン。少し煮汁が残るように煮て、材料のうまみがしみ込んだ汁を、ごはんに混ぜ込みましょう。
関連情報
- カテゴリ
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混ぜご飯
- 料理名
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具だくさんの混ぜごはん