具だくさんの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
下ごしらえも重ね煮でカンタンな一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

五分づき米
2カップ
2+2/5カップ
しいたけのもどし汁+水
1カップ
小さじ1/2強
しょうゆ
大さじ2
さやいんげん
適量  斜め切り
【具】
ちりめんじゃこ
大さじ2
油揚げ
1/2枚 油抜きして細切り
れんこん
20g いちょう切り
ごぼう
20g ささがき
にんじん
30g 細切り
かんぴょう
5g 湯でもどして細切り
干ししいたけ
1枚 湯でもどして細切り
ひじき(乾)
ひとつまみ 水でもどしてざく切り
こんにゃく
50g 塩ゆでして短冊切り

作り方

  1. 1
    米は洗って分量の水に30分つけておき、炊く。
  2. 2
    鍋に材料を図のように重ね、分量のしいたけのもどし汁と水を加えてふたをし、強火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして、野菜が七分どおり煮えたら塩、しょうゆで味をととのえ、汁けが少し残る程度に煮含める。
  4. 4
    炊き上がったごはんに3.と蒸し煮したさやいんげんを加えて混ぜる。

きっかけ

具の下ごしらえも重ね煮でカンタン。少し煮汁が残るように煮て、材料のうまみがしみ込んだ汁を、ごはんに混ぜ込みましょう。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
具だくさんの混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/28 00:33
材料を揃えて作ってみました!具のおいしさがごはんをひきたててくれて、とまらないおいしさでした^^ ステキなレシピ、ごちそうさまでした♪
うっかり0303
作っていただき、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする