夏みかん寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- <すし飯>
- 五分つき米 3カップ
- 水 米の1.1倍
- 【A】
- 梅酢 大さじ2弱
- はちみつ 大さじ2弱
- みりん 大さじ2弱
- 米酢 大さじ3~4
- <すしの具>
- 人参 小1本(80g) あられ切り
- 干ししいたけ 3個 でもどしてあられ切り
- 【B】
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 【その他】
- 水 1/2カップ(干ししいたけの戻し汁)
- そら豆(さやから出し塩ゆでして皮をむく) 130g(正味重量)
- かます(干物) 1枚 焼いてほぐす
- 夏みかん 1個 皮をむき、袋から出してほぐす
- 炒り白胡麻 大さじ2 切り胡麻にする
- サラダ菜 適量
- 奈良漬け 適量
作り方
- 1 米は洗って分量の水に30分以上浸しておく。
- 2 すしの具を作る。鍋に下から順に干ししいたけとにんじんを重ね、分量のもどし汁を加えて蓋をし、中火にかける。八分通り煮えたらBを加え、煮汁がなくなるまで煮含める。
- 3 他の具もそれぞれに用意する。
- 4 すし飯用の合わせ酢を作る。小鍋にAの梅酢、はちみつ、みりんを合わせて一煮立ちさせ、粗熱をとってから米酢を加える。
- 5 1.をややかために炊き上げ、ご飯が熱いうちに4.の合わせ酢をふりかけて切るように混ぜ、すし飯にする。
- 6 5.に具の2.、そら豆、かます、夏みかん、切り胡麻を加えてさっくりと混ぜる。
- 7 器にサラダ菜を敷いて夏みかんずしを盛り、奈良漬けを添える。
きっかけ
4月ごろから甘味を増す夏みかんを使って、さわやかな酸味とほのかな香りを生かしたおすしはいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
合わせ酢は砂糖のかわりにはちみつとみりんを加え、さらに梅酢をプラスしてあっさり風味にするのが特徴。こうすると、ご飯がもつやさしい甘味がより際立ちます。
- レシピID:1730007453
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 夏みかん寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません