テンペシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 テンペは2cmほどの角切りにしておく。
- 2 じゃがいも、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは1cm幅の半月に切り、マッシュルームは缶詰から取り出し水分を切っておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
- 3 フライパンを熱してサラダ油をいれ、テンペ・じゃがいも・にんじん・たまねぎを加えて炒める。
- 4 煮込み用鍋に3.を入れ、マッシュルームを加えてからブイヨン、ローリエ(用意できれば)を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。(約10分)
- 5 4.とは別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。よろしくお願い申し上げます和議でゆっくりと炒め、鍋底を濡れ布巾にあててあら熱を取る。
- 6 室温に戻した牛乳の1/3~1/2量を入れてよく混ぜ、火にかける。全体がなめらかになったら火からおろし、同様にして残りの牛乳を加える。
- 7 6.がだいたい半量に煮詰まったら4.の煮汁から約1カップとってのばし、4.の鍋に戻し入れる。
- 8 全体がなじむまで弱火で焼く15分煮る。塩、コショウで味をととのえ、純正クリームを加えて火を止める。
- 9 最後に塩ゆでしておいたブロッコリーを彩りにそえてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- テンペシチュー
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、揚げ物等、お肉の代わりに使えばとってもヘルシー。