テンペシチュー レシピ・作り方

テンペシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
テンペは納豆のようなクセがないので、様々な味付けや料理に大活躍。煮物、炒め物

、揚げ物等、お肉の代わりに使えばとってもヘルシー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 テンペは2cmほどの角切りにしておく。
  2. 2 じゃがいも、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは1cm幅の半月に切り、マッシュルームは缶詰から取り出し水分を切っておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をいれ、テンペ・じゃがいも・にんじん・たまねぎを加えて炒める。
  4. 4 煮込み用鍋に3.を入れ、マッシュルームを加えてからブイヨン、ローリエ(用意できれば)を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。(約10分)
  5. 5 4.とは別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。よろしくお願い申し上げます和議でゆっくりと炒め、鍋底を濡れ布巾にあててあら熱を取る。
  6. 6 室温に戻した牛乳の1/3~1/2量を入れてよく混ぜ、火にかける。全体がなめらかになったら火からおろし、同様にして残りの牛乳を加える。
  7. 7 6.がだいたい半量に煮詰まったら4.の煮汁から約1カップとってのばし、4.の鍋に戻し入れる。
  8. 8 全体がなじむまで弱火で焼く15分煮る。塩、コショウで味をととのえ、純正クリームを加えて火を止める。
  9. 9 最後に塩ゆでしておいたブロッコリーを彩りにそえてできあがり。

きっかけ

テンペのおいしい食べ方レシピです。

  • レシピID:1730007403
  • 公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
テンペシチュー
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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