テンペハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛豚ひき肉 200g
- テンペ 240g
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 卵 50g
- 牛乳 大さじ4
- パン粉 大さじ2
- 玉ねぎ(中)(みじん切り) 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- 【ソース】
- デミグラスソース(市販) 1缶
- ケチャップ 大さじ3
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 【野菜の添え者】
- にんじん 小1本
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 大1個
- ゆで塩 適量
作り方
- 1 ハンバーグの種を作ります。フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
- 2 ボウルに手でほぐしたテンペ、ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら、卵と牛乳にひたしておいたパン粉を加えて混ぜる。1.も加える。
- 3 2.を4等分して軽く丸め、それぞれを両手で打ちつけるようにして吸気を抜き、2cmくらいの厚さのだ円に成型する。真ん中を少しくぼませておく。
- 4 フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、3.を入れて両面に強火で焼き色をつけ、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。
- 5 (約6分)真ん中を少し押しつけて透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
- 6 ソースを作ります。鍋にデミグラスソースを入れ、ブツブツと煮立ったら、ケチャップを加え、塩、コショウで味を調える。
- 7 付け合わせは、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーを食べやすい一口大に切っておく。
- 8 じゃがいも、にんじんをゆで、ブロッコリーは塩ゆでにしておく。
- 9 皿に付け合わせとハンバーグ、、ソースを盛りつけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- テンペハンバーグ
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