野菜たっぷり♪鶏胸肉の青ネギ炒め丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪鶏胸肉の青ネギ炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
長ネギの青い部分、買ってきたら薄切りにして冷凍しておくと便利なんです☆甘味と旨味が一役かってくれます☆柔らかい鶏胸肉も美味しい丼です♪

材料(3人分)

  • 鶏胸肉1枚 200グラム程度
  • ☆マヨネーズ、味噌、酒 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 長ネギの青い部分 3本分
  • にんじん 1本
  • 白菜 3枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんにくチューブ 1センチ程度
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん 丼3杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。
    ビニール袋に入れて、☆の調味料を入れてよくもんで下味をしっかりつけておく。
  2. 2 長ネギの青い部分は薄切りにする。ジップロックなどに入れて、そのまま冷凍保存可能です。
    使うときは冷凍したままフライパンに投入します。
  3. 3 にんじんと白菜は千切りにする。
    フライパンを熱して、マヨネーズをしいて、ネギ、にんじん、白菜をしんなりするまで炒める。
  4. 4 野菜を脇に寄せて、1の肉をふたをして、蒸し焼きにしながら中火で両面焼く。
    にんにくチューブ、醤油で味付けする。塩気が足りなければ塩コショウで味を調える。
  5. 5 炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆
    お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

ガツンとごはんを食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり下味をつけて、蒸し焼きにすることでジューシーに柔らかく仕上げます。 マヨネーズで野菜を炒めてコクを出します。

  • レシピID:1730007175
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏胸肉のネギ炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る