そうめんで♪熱々♪ツナ汁つけ麺 レシピ・作り方

そうめんで♪熱々♪ツナ汁つけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
そうめんをつけ麺風にアレンジしてみました。ツナからいいおだしが出て、子供から大人まで楽しめる美味しさですw

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて煮立たせて、めんつゆで少し濃い目に味付けする。
    水で戻し、絞り、薄切りにした高野豆腐、斜め切りにした長ネギ、乾燥わかめ、油を切ったツナ缶を入れてひと煮たちさせる。
  2. 2 そうめんはたっぷりのお湯で表示時間通り茹でる。
    流水で良く洗い、水気をきって、ツナ缶の油を大さじ2~3程度馴染ませておく。
  3. 3 そうめんをレンジで1~2分加熱して温める。
    器に盛って、鰹節をかける。
  4. 4 熱々の汁にたっぷりつけていただく。
    お好みでおろししょうがを添える。
  5. 5 もちろんつけめんにしなくても楽しめます。

きっかけ

そうめんをひと味変えて。

おいしくなるコツ

そうめんにツナ缶の油を馴染ませて、麺同士をくっつきにくくします。

  • レシピID:1730006931
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
つけそうめん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る