鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 500g
- 米 3カップ
- 薄口醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ3
- 昆布出し汁 米の10%増
- もみのり 適量
- 切子卵焼き 薄焼き卵を作り7mm角に切る
- 木の芽 適量
作り方
- 1 「圧力鍋シコマチック-T」に昆布出し汁、調味料、米を入れてよく混ぜ、その上に鯛をのせ、蓋を閉めて加圧レベルを [2] にし火にかける。
- 2 圧力表示ピンの黄色の部分が見えてきたら、弱火にして3分加熱。その後、火を止めて15分蒸らしておく。
- 3 減圧すれば、圧力鍋の蓋を開けて、中の鯛の身をはずし、骨、うろこを注意深く取り去って混ぜ合わせる。
- 4 盛りつける時、卵、もみのり、木の芽などを盛ってすすめる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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