ナスの詰め物 レシピ・作り方

ナスの詰め物
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(4人分)

  • ナス 4個
  • 食パンなど 8枚切り程度2枚
  • 塩漬けケッパー 大さじ 1
  • (ない場合は塩) (小さじ 1/2)
  • イタリアンパセリ みじんぎり大さじ 1
  • オルチョサンニータ 大さじ 2
  • 【ソース】
  • トマト缶 1/4 缶分
  • 野生のオレガノ 一つまみ
  • 一つまみ
  • オルチョサンニータ 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはたっぷりのお湯でまるごと茹でる(ヘタもつけたまま)
  2. 2 箸がすっと通るまで柔らかく茹で、ザルにとり熱いうちに縦半分に包丁で切る(果肉を上にし蒸気
    をよく抜く)
  3. 3 手で触れるようになったらスプーンで中の果肉をくり抜く・皮一枚にする
  4. 4 くり抜いた果肉を包丁で更に細かくし(粗くでよい)ボールに入れる(ナスの水分もそのまま一緒
    に入れる)
  5. 5 4)にパンを手で小さくちぎって加え、塩漬けケッパーは塩抜きせずそのまま刻んだものを加え
    パセリのみじん切りオルチョを加えて手でよくこねる
  6. 6 パンとナス果肉がよく混ざったら味を見て丁度よい塩加減にする
  7. 7 ナスに 6 をふわっと詰める(ぎゅうぎゅうやらない)耐熱皿に入れ 190 度のオーブンで焼く
  8. 8 トマト缶はフォークで粗くつぶしオルチョ・オレガノ・塩で調味する(すこし塩辛いくらい)
  9. 9 7)を 3 分ぐらい焼いたら 8)のソースを上からかけて更に 10 分程度焼く
  10. 10 表面が乾いた感じになればOK

きっかけ

オルチョサンニータで作る簡単レシピです。

おいしくなるコツ

【塩漬けケッパーの処理】さっと塩を洗い流し、100cc の水で 15 分以上塩抜きする。 ※パンはハード系のパンなどや固くなったものでもOK少々水に浸し絞って使う。ガスの魚焼きグリルでも焼ける。

  • レシピID:1730006672
  • 公開日:2013/01/05

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その他の野菜なす全般
料理名
ナスの詰め物
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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