ナスの詰め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはたっぷりのお湯でまるごと茹でる(ヘタもつけたまま)
-
2
箸がすっと通るまで柔らかく茹で、ザルにとり熱いうちに縦半分に包丁で切る(果肉を上にし蒸気
をよく抜く) - 3 手で触れるようになったらスプーンで中の果肉をくり抜く・皮一枚にする
-
4
くり抜いた果肉を包丁で更に細かくし(粗くでよい)ボールに入れる(ナスの水分もそのまま一緒
に入れる) -
5
4)にパンを手で小さくちぎって加え、塩漬けケッパーは塩抜きせずそのまま刻んだものを加え
パセリのみじん切りオルチョを加えて手でよくこねる - 6 パンとナス果肉がよく混ざったら味を見て丁度よい塩加減にする
- 7 ナスに 6 をふわっと詰める(ぎゅうぎゅうやらない)耐熱皿に入れ 190 度のオーブンで焼く
- 8 トマト缶はフォークで粗くつぶしオルチョ・オレガノ・塩で調味する(すこし塩辛いくらい)
- 9 7)を 3 分ぐらい焼いたら 8)のソースを上からかけて更に 10 分程度焼く
- 10 表面が乾いた感じになればOK
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
おいしくなるコツ
【塩漬けケッパーの処理】さっと塩を洗い流し、100cc の水で 15 分以上塩抜きする。 ※パンはハード系のパンなどや固くなったものでもOK少々水に浸し絞って使う。ガスの魚焼きグリルでも焼ける。
- レシピID:1730006672
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- 料理名
- ナスの詰め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません