あらあら簡単!鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらは、沸騰した鍋に入れひと煮たちさせ汚れやうろこをとります。ざるにとっておきましょう。
-
2
大根を一口大に切り面取りした後、水400ccとともに火にかけます。
白く透き通ってきたら酒・砂糖をいれます。 - 3 2の中に、あら・生姜・醤油を入れ落とし蓋をして30分弱火でことこと煮てあとは放置です。
きっかけ
鯛のあらが安くで売っていたので。 鯛の切り身を買うと高いけど、あらなら激安!簡単美味しい節約料理です。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから、食べる直前に再度温めると味がよく染み込んでて美味しいですよ。
- レシピID:1730006572
- 公開日:2012/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がすすみます。