夏の箸休めに♪甘酢漬け大根の大葉和え レシピ・作り方

夏の箸休めに♪甘酢漬け大根の大葉和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
夏場の大根は生だと辛味があるので、レンジで加熱してから漬けました。爽やかな大葉との相性が抜群です☆

材料(4~5人分)

  • 大根 2分の1本
  • ☆酢 4分の1カップ
  • ☆グラニュー糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆鷹の爪 1本
  • 大さじ1
  • 大葉 4~5枚

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして、塩をまぶして30分ほど置いて水気をだす。
    しっかり絞って、耐熱容器に入れてレンジで3~4分加熱する。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を切って、ざるなどに入れて半日程度天日干しにする。
  3. 3 ☆の調味料(鷹の爪は除く)を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
    粗熱が取れたら瓶やタッパーに大根と鷹の爪と共に入れて、冷蔵庫で2~3日漬ける。
  4. 4 漬かった大根にちぎった大葉を和えて出来上がり☆

きっかけ

大根を消費したくて。

おいしくなるコツ

加熱して辛味を飛ばして、天日干しをして食感を良くします。 漬かり具合をみて召し上がってくださいw

  • レシピID:1730005689
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
大根
料理名
大根の甘酢漬け
へんてこぽこりんママ
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